Étant fans de la cuisine vietnamienne, nous avons suivi un cours de cuisine à Hoi An. Nous vous faisons partager les 3 délicieuses recettes que nous avons apprises. Faites chauffer les fourneaux !
Nems vietnamiens
Pour 2 personnes :
- 1 verre de vermicelles de riz
- 1 verre de concombre découpé en petits dés de 3 à 5mm
- 1 verre de carottes découpées en petits dés de 3 à 5 mm
- 1 verre de haricots verts découpés en petits dés de 3 à 5mm
- 1 verre de champignons chinois découpés en petits dés de 3 à 5mm
- 1 verre de taro ou de patates douces en petits dés de 3 à 5mm
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- Des feuilles de papier de riz (facile à trouver chez Tang frères ou même à Auchan)
- Porc ou crevettes (optionnel)
- Huile de friture
- Sauce : 2 cuillères à café de sauce de poisson (Nuoc Mam), 1 cuillère à café d’ail écrasé, 1 cuillère à café de jus de citron et une pincée de sucre.
Mélanger tous les ingrédients dans un bol et assaisonner à votre goût.
Mouiller une feuille de riz pour la rendre suffisamment souple si nécessaire. Disposer de la garniture dessus, puis la rouler en repliant les bords après avoir fait un tour. Recommencer l’opération avec les autres feuilles de riz.
Faire chauffer une poêle ou un wok avec 2 cm d’huile environ. Petite astuce pour savoir si l’huile est suffisamment chaude : tremper des baguettes en bois ou en bambou dans l’huile, si vous voyez des petites bulles autour des baguettes, c’est que l’huile est à la bonne température. Mettre les rouleaux dans l’huile avec le côté ouvert tourné vers le bas. Faire cuire en les retournant souvent jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Retirer les rouleaux de la poêle et les faire égoutter pendant 3 à 5 min. On peut utiliser du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
Servir tiède avec la sauce.
Salade vietnamienne de papaye verte au porc ou à la crevette
Pour 2 personnes :
- 3 verres de papaye verte râpée (peut être remplacée par des courgettes)
- 1 verre de carottes râpées
- 1/2 verre de menthe fraîche
- 3 cuillères à soupe de cacahuètes non salées
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 verre de coriandre
- 1 cuillère à café de sucre
- Porc ou crevettes ou les deux
- 2 gousses d’ail
Mélanger tous les ingrédients sauf la viande et les crevettes.
Faire revenir le porc ou les crevettes dans une poêle avec un peu d’huile et 2 gousses d’ail émincées.
Ajouter le porc ou les crevettes à la salade, et bien mélanger le tout avant de servir.
Poisson à la citronnelle grillé en papillotes de feuilles de bananier
Pour 5 personnes :
- 2 cuillères à soupe d’ail
- 500g de poisson (maquereau par exemple)
- 2 cuillères à soupe de citronnelle finement hachée
- 2 cuillères à café de coriandre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1/2 cuillère à café d’échalote finement hachée
- 4 cuillères à soupe d’huile de cuisson
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre
- Feuilles de bananier (peuvent être remplacées par du papier aluminium ou du papier de cuisson)
Mélanger tous les ingrédients sauf le poisson et les feuilles de bananier et laisser mariner 5mn environ.
Préparer le poisson en enlevant les arêtes et en pratiquant des entailles pour y insérer la marinade.
Placer le poisson sur des feuilles de bananier (3 au moins car les feuilles extérieures vont se noircir). Ajouter la marinade dans les entailles du poisson de par et d’autre de celui-ci. Replier les feuilles de bananier sur le poisson .
Placer sur le barbecue 15mn environ de chaque côté. Pour une cuisson au four prévoir 40 minutes à 200°C (retourner le poisson au bout de 20 minutes).
7 April 2009 à 22:36
ça y est j’ai testé !
pas le poisson dans la feuille de bananier au barbecue évidemment, mais la salade : délicieux !
demain j’essaie les nems 🙂
vous avez vraiment du vous régaler !
Merci de nous faire partager ces senteurs et l’ambiance du viet nam, on a l’impression d’y être !
bonne route au cambodge
bises